Selasa, 11 Februari 2014

INDIKATOR ASAM BASA ALAMI



JUDUL PERCOBAAN

 Disusun Oleh :
RENO












JURUSAN TEKNOLOGI PERTANIAN
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN
POLITEKNIK KETAPANG
2014


INDIKATOR ASAM BASA ALAMI

RENO
NIM. 303 2013 262




Komponen penilaian laporan praktikum
No
Uraian yang dinilai
Persentase (%)
Nilai Laporan
1
Judul dan Tujuan
Mak. 5

2
Dasar Teori
Mak. 15

3
Hasil
Mak. 10

4
Pembahasan
Mak. 40

5
Kesimpulan dan saran
Mak. 15

6
Daftar pustaka
Mak. 5

7
Lampiran (data asli dan gambar/data lainnya hasil pengamatan)
Mak. 10

TOTAL NILAI
100



No
Nama
Jabatan
Paraf
Tanggal Dikumpulkan
1
Anto Susanto, S.ST., M.P.
Dosen Pengampu


2
A. Yani A.MD
Intrukstur/Teknisi





                                                                                         Ketapang, 3 Februari 2014



           Mengetahui;                                                                   
       Dosen Pengampu                                                                   Instruktur/Teknisi



Anto Susanto, S.ST., M.P                                                             A. Yani A.Md



DAFTAR ISI


HALAMAN JUDUL
LEMBAR PENGESAHAN
DAFTAR ISI............................................................................................................. i
BAB I PENDAULUAN........................................................................................... 1
          1.2 Tujuan Percobaan....................................................................................... 1
          1.3 Dasar Teori................................................................................................. 1
BAB II METODOLOGI........................................................................................... 2
          2.1 Alat-alat dan Bahan.................................................................................... 2
          2.2 Prosedur Kerja............................................................................................ 2
BAB III HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN................................... 3
          3.1 Hasil Pengamatan....................................................................................... 3
          3.2 Pembahasan................................................................................................ 3
BAB IV PENUTUP.................................................................................................. 4
          4.1 Kesimpulan................................................................................................. 4
          4.2 Saran........................................................................................................... 4
DAFTAR PUSTAKA............................................................................................... 5
LAMPIRAN
          4.3 Laporan Sementara
         


BAB I
PENDAHULUAN

1.1.      Tujuan Percobaan
1)            Mengenal lebih dekat sifat asam basa
2)            Membuat larutan indicator kunyit
3)            Menggunakan indicator untuk menguji sifat asam, basa atau netral

1.2.      Dasar Teori
Indikator adalah suatu zat penunjuk yang dapat membedakan larutan,asam atau basa,atau netral melampirkan beberapa indicator dan perubahan nya pada trayek pH tertentu.kegunaan indicator ini adalah untuk mengertahui titik terakhur kosentrasi pada beberapa senyawa organik dan senyawa anorganik




BAB II
METODOLOGI

2.1.      Alat dan Bahan
1)            Alat
1.      4 gelas beker 100 mL,3 gelas beker 250 ml
2.      Pemanas
3.      Pisau
4.      Penyaring
5.      Gelas ukur 100 mL
2)            Bahan
1.      50 gram kunyit
2.      Aquades 50 mL
3.      HCl 0,1 M dan 50 ML NaOH 0,1 M

2.2.       Prosedur Kerja
1)            Potong-potong kunyit.Masukan potongan-potongan itu ke dalam gelas beker ukuran 250 mL berisi air 100 mL.Rebus selama 30 menit untuk membuat sari kunyit.
2)             Setelah sari kunyitnya dingin,saring kedalam gelas beker ukuran 100 mL.
3)            Tuangkan 25 mL sari/air kunyit ke dalam gelas beker 100 ml,tambahkan 25 mL HCL dan aduk.Catat perubahan warna yang muncul.
4)            Tuangkan 25 mL sari/air kunyit ke dalam gelas beker 100 mL,tambahkan 25 mL NaOH dan aduk.Catat perubahan warna yang muncul perubahan warna apakah yang muncul.
5)             Sekarang tuangkan hasil no.3 dan no.4 ke dalam 1 gelas beker ukuran 250 mL.

BAB III
HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN

3.1.      Hasil Pengamatan
Setelah melakukan percobaan maka di dapat hasil berikut:
No
Uraian
Warna
1
Sari/Air kunyit
Kuning ke orange an pH 5,3
2
25 mL sari/air kunyit + 25 mL HCl 0,1 M
Kuning ke orange an pH 4,0
3
25 mL sari/air kunyit + 25 mL NaOH 0,1 M
Merah Maroon pH 12
4
Hasil no 2 + no 3
Coklat Kemerahan pH 5,8

3.2.      Pembahasan
Air kunyit murni berwarna kuning ke orange an memiliki nilai pH 5,3 bersifat asam. Air kunyit yang ditambah larutan HCl berwarna kuning ke orange an memiliki nilai pH 4,0 bersifat asam. Air kunyit yang ditambah larutan NaOH memiliki nilai pH 12 yaitu bersifat basa. Sedangkan jika air kunyit yang ditambah HCl dicampur dengan air kunyit yang ditambah NaOH memiliki nilai pH 5,8 yaitu bersifat asam.


BAB IV
PENUTUP

4.1.      Kesimpulan
Dari hasil percobaan dapat disimpulkan bahwa air kunyit memiliki warna kuning ke orange an dengan pH 5,3. Tingkat keasaman atau kebasaan suatu zat atau larutan dapat diukur menggunakan kertas pH atau alat pH meter.
Jika pengukuran pH menggunakan kertas pH maka hasilnya dapat dilihat dari perubahan warna kemudian cocokkan. Sedangkan jika menggunakan pH meter hasilnya dapat dilihat dari nilai atau angka setelah pengukuran.

4.2.      Saran
Kami berpendapat sebaiknya percobaan dilakukan tidak hanya menggunakan air kunyit saja tetapi dengan menggunakan sari kubis pada kesempatan lain.
Percobaan harus dilakukan secara lebih teliti agar hasilnya lebih tepat.



DAFTAR PUSTAKA

http://www.facebook.com/profile.php?id=100002995023450. Template Picture Window. Diberdayakan oleh Blogger.

Tidak ada komentar: