JUDUL PERCOBAAN
Disusun Oleh :
![](https://fbcdn-sphotos-g-a.akamaihd.net/hphotos-ak-prn2/t1/1526286_638378306200076_577590758_n.jpg)
RENO
![](file:///C:/Users/User/AppData/Local/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image002.jpg)
JURUSAN TEKNOLOGI
PERTANIAN
PROGRAM STUDI TEKNOLOGI PENGOLAHAN HASIL PERKEBUNAN
POLITEKNIK KETAPANG
2014
INDIKATOR ASAM BASA ALAMI
RENO
NIM. 303 2013 262
Komponen penilaian laporan
praktikum
No
|
Uraian yang dinilai
|
Persentase (%)
|
Nilai Laporan
|
1
|
Judul dan Tujuan
|
Mak. 5
|
|
2
|
Dasar Teori
|
Mak. 15
|
|
3
|
Hasil
|
Mak. 10
|
|
4
|
Pembahasan
|
Mak. 40
|
|
5
|
Kesimpulan dan saran
|
Mak. 15
|
|
6
|
Daftar pustaka
|
Mak. 5
|
|
7
|
Lampiran (data asli dan gambar/data lainnya
hasil pengamatan)
|
Mak. 10
|
|
TOTAL NILAI
|
100
|
|
No
|
Nama
|
Jabatan
|
Paraf
|
Tanggal Dikumpulkan
|
1
|
Anto Susanto, S.ST., M.P.
|
Dosen Pengampu
|
|
|
2
|
A. Yani A.MD
|
Intrukstur/Teknisi
|
|
|
Ketapang, 3
Februari 2014
Mengetahui;
Dosen Pengampu Instruktur/Teknisi
Anto Susanto, S.ST., M.P A.
Yani A.Md
DAFTAR ISI
HALAMAN JUDUL
LEMBAR PENGESAHAN
DAFTAR
ISI............................................................................................................. i
BAB I PENDAULUAN........................................................................................... 1
1.2 Tujuan Percobaan....................................................................................... 1
1.3
Dasar Teori................................................................................................. 1
BAB II METODOLOGI........................................................................................... 2
2.1 Alat-alat dan Bahan.................................................................................... 2
2.2 Prosedur Kerja............................................................................................ 2
BAB III HASIL PENGAMATAN DAN PEMBAHASAN................................... 3
3.1 Hasil Pengamatan....................................................................................... 3
3.2 Pembahasan................................................................................................ 3
BAB IV PENUTUP.................................................................................................. 4
4.1 Kesimpulan................................................................................................. 4
4.2
Saran........................................................................................................... 4
DAFTAR PUSTAKA............................................................................................... 5
LAMPIRAN
4.3
Laporan Sementara
BAB
I
PENDAHULUAN
1.1.
Tujuan Percobaan
1)
Mengenal lebih dekat sifat asam basa
2)
Membuat larutan indicator kunyit
3)
Menggunakan indicator untuk menguji
sifat asam, basa atau netral
1.2.
Dasar Teori
Indikator adalah suatu zat penunjuk yang dapat
membedakan larutan,asam atau basa,atau netral melampirkan beberapa indicator
dan perubahan nya pada trayek pH tertentu.kegunaan indicator ini adalah untuk
mengertahui titik terakhur kosentrasi pada beberapa senyawa organik dan senyawa
anorganik
BAB
II
METODOLOGI
2.1.
Alat
dan Bahan
1)
Alat
1. 4
gelas beker 100 mL,3 gelas beker 250 ml
2. Pemanas
3. Pisau
4. Penyaring
5. Gelas
ukur 100 mL
2)
Bahan
1. 50
gram kunyit
2. Aquades
50 mL
3. HCl
0,1 M dan 50 ML NaOH 0,1 M
2.2. Prosedur
Kerja
1)
Potong-potong kunyit.Masukan
potongan-potongan itu ke dalam gelas beker ukuran 250 mL berisi air 100
mL.Rebus selama 30 menit untuk membuat sari kunyit.
2)
Setelah sari kunyitnya dingin,saring kedalam
gelas beker ukuran 100 mL.
3)
Tuangkan 25 mL sari/air kunyit ke dalam
gelas beker 100 ml,tambahkan 25 mL HCL dan aduk.Catat perubahan warna yang
muncul.
4)
Tuangkan 25 mL sari/air kunyit ke dalam
gelas beker 100 mL,tambahkan 25 mL NaOH dan aduk.Catat perubahan warna yang
muncul perubahan warna apakah yang muncul.
5)
Sekarang
tuangkan hasil no.3 dan no.4 ke dalam 1 gelas beker ukuran 250 mL.
BAB
III
HASIL
PENGAMATAN
DAN PEMBAHASAN
3.1.
Hasil Pengamatan
Setelah
melakukan percobaan maka di dapat hasil berikut:
No
|
Uraian
|
Warna
|
1
|
Sari/Air
kunyit
|
Kuning
ke orange an pH 5,3
|
2
|
25
mL sari/air kunyit + 25 mL HCl 0,1 M
|
Kuning
ke orange an pH 4,0
|
3
|
25
mL sari/air kunyit + 25 mL NaOH 0,1 M
|
Merah
Maroon pH 12
|
4
|
Hasil
no 2 + no 3
|
Coklat
Kemerahan pH 5,8
|
3.2.
Pembahasan
Air kunyit murni berwarna kuning ke orange an
memiliki nilai pH 5,3 bersifat asam. Air kunyit yang ditambah larutan HCl berwarna
kuning ke orange an memiliki nilai pH 4,0 bersifat asam. Air kunyit yang
ditambah larutan NaOH memiliki nilai pH 12 yaitu bersifat basa. Sedangkan jika
air kunyit yang ditambah HCl dicampur dengan air kunyit yang ditambah NaOH
memiliki nilai pH 5,8 yaitu bersifat asam.
BAB
IV
PENUTUP
4.1.
Kesimpulan
Dari hasil percobaan
dapat disimpulkan bahwa air kunyit memiliki warna kuning ke orange an dengan pH
5,3. Tingkat keasaman atau kebasaan suatu zat atau larutan dapat diukur
menggunakan kertas pH atau alat pH meter.
Jika pengukuran
pH menggunakan kertas pH maka hasilnya dapat dilihat dari perubahan warna
kemudian cocokkan. Sedangkan jika menggunakan pH meter hasilnya dapat dilihat
dari nilai atau angka setelah pengukuran.
4.2.
Saran
Kami berpendapat
sebaiknya percobaan dilakukan tidak hanya menggunakan air kunyit saja tetapi
dengan menggunakan sari kubis pada kesempatan lain.
Percobaan harus
dilakukan secara lebih teliti agar hasilnya lebih tepat.
DAFTAR
PUSTAKA
http://www.facebook.com/profile.php?id=100002995023450.
Template Picture Window. Diberdayakan oleh Blogger.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar